Справедливость как столп национализма - Аршин, Константин (Patria, 2025)
Статья посвящена анализу значения понятия справедливости для выстраивания национализма как одной из основополагающих практик развитого индустриального общества. На примере общественной мысли Древнего Египта, Вавилонии, Античности, Средних веков и Нового времени продемонстрировано, что размышления о содержании понятия «справедливость» и стремление к практической реализации данного понятия сопровождали человечество в течение всей его истории. Однако именно в Новое время в рамках формирования индустриального общества понятие справедливости приобрело особое значение, став фундаментом, обеспечивающим связь и баланс ценностей либеральной идеологии (зиждущейся на представлении и свободном индивиде) и национализма (постулирующего ценности коллективизма), которые стали основой современного демократического социального порядка. Вершиной развития современного индустриального общества, основанного на связке либерализма и национализма, стало государство всеобщего благосостояния (welfare state). Однако с 1980-х годов наблюдается процесс постепенного отказа от государства всеобщего благосостояния (которое начинает рассматриваться как излишне дорогое и препятствующее реализации прав индивида), что выступает видимым признаком эрозии современного социального порядка, обусловленного нарушением баланса между либерализмом (трансформировавшимся в неолиберализм) и национализмом. Подобная утрата ведет к пока не осознаваемой, но от этого не теряющей своей важности атомизации обществ, их распаду на конгломерат различных по своему составу частей.