Классификация истории человечества в контексте теории культурной эволюции человека - Юрий Носов (Patria, 2025)
На сегодняшний день существует множество различных классификаций истории человечества. Их можно разделить на две группы: в первую входят теории, исходящие из представления о линейности человеческой истории (идея прогресса), например, концепции О. Конта, Г. Спенсера и К. Маркса, а во вторую — нелинейные теории, представленные именами Н. Я. Данилевского, К. Н. Леонтьева, А. Тойнби, О. Шпенглера и рядом других. Каждая группа теорий имеет как сильные, так и слабые стороны. В качестве альтернативы, не отменяющей предшествующие теории, а дополняющей и интегрирующей их, в статье предлагается классификация истории человечества, основанная на теории культурной эволюции человека. Последовательно рассматриваются три этапа, разработанных автором — двухволновой (связанный с устной речью), двухмерный (наступивший с изобретением письменности) и двоично-аппаратный (пришедший с появлением различных цифровых помощников). В статье анализируются ключевые характеристики данных этапов; также этапы сравниваются между собой по следующим основаниям: политико-правовое устройство; социально-экономическое устройство; сфера культуры и искусства; сфера науки, образования и просвещения. В Заключении отмечается, что деятели науки и культуры могут использовать разработанную теорию культурной эволюции человека для понимания направлений и методов решений накопившихся проблем человечества.