Влияние алгоритмизации и интерфейса на подготовку управленческих решений - Гутгарц Римма Д. (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2023)
В современных условиях принятие управленческих решений осуществляется при использовании автоматизированных систем под общим названием «системы поддержки принятия решений» (СППР). При их создании важно учитывать два ключевых момента. Первый – это алгоритмическая составляющая, отражающая логику работы системы в целом и отдельных ее частей. Второй – это интерфейс приложения, посредством которого пользователь с ним взаимодействует. Интерфейс представляет собой графическую интерпретацию алгоритмов, которые реализованы в рамках системы. Поэтому очень важно спроектировать и создать такую взаимосвязь между алгоритмом и интерфейсом, чтобы пользователю было максимально комфортно использовать СППР для решения своих текущих задач (ввод информации, ее обработку, представление и анализ для принятия решений). Таким образом, между интерфейсом и алгоритмом имеется прямо пропорциональная зависимость. И, несмотря на тот факт, что по данным аспектам имеется множество исследований, как теоретической, так и практической направленности, еще остаются вопросы, на которые следует обращать внимание в прикладном плане. Целью данного исследования является формулирование практических рекомендаций для предотвращения ввода некорректной информации в базу данных СППР и представления результатов в виде, удобном для ее анализа. Основные задачи работы – показать на примерах, какие ошибки могут способствовать вводу в базу данных недостоверной информации, а также каким наилучшим образом представить информацию на экране монитора в соответствии с психофизиологическими характеристиками человека, чтобы сократить время на ее анализ и принятие решений. Проанализированы типовые ошибки, возникающие в процессе ввода информации. Приведены рекомендации по визуализации аналитической информации на экране монитора.