Выбор типа бизнес-модели для реализации стратегии цифровой трансформации сетевого предприятия - Тельнов Юрий Ф.; Брызгалов Алексей А.; Козырев Петр А.; Королева Дарья С. (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2022)
Цифровая трансформация предприятий и организаций в современных условиях осуществляется путем разработки и внедрения новых бизнес-моделей на основе различных цифровых технологий, которые в совокупности аккумулируются в составе цифровых бизнес-платформ. Недостаточная разработанность в настоящее время методов и средств выбора адекватных бизнес-моделей функционирования сетевых предприятий в зависимости от используемой конкурентной стратегии, производственных технологий, цифровой зрелости, политики безопасности обусловливает актуальность настоящего исследования. Целью работы является разработка метода обоснования рационального выбора типа бизнес-модели цифровой трансформации сетевого предприятия в условиях многокритериальности оценки различных факторов получения сетевых эффектов, цифровой зрелости и обеспечения экономической и информационной безопасности. Для достижения поставленной цели в качестве подходов к решению задачи используются методологические подходы: к формализации бизнес-модели на основе фреймворка Санкт-Галлена, к классификации бизнес-моделей рабочей группы по бизнес-моделям Индустрии 4.0, к построению системы, основанной на знаниях, с использованием нечетких наборов продукционных правил. Предлагается метод классификации типов бизнес-моделей сетевого предприятия в зависимости от применяемой конкурентной стратегии, этапа жизненного цикла выпускаемой продукции и оказываемых услуг, типа производства и способа применения цифровых бизнес-платформ. В соответствии с классификацией рабочей группы по бизнес-моделями Индустрии 4.0 определяются сетевые эффекты для основных ролей участников сетевого взаимодействия по каждому типу бизнес-модели. Разработана концептуальная многокритериальная модель выбора типа бизнес-модели, реализуемая в виде наборов продукционных правил системы, основанной на знаниях, которая включает оценку сетевых эффектов, цифровой зрелости, коммерчески рисков и рисков информационной безопасности.