Влияние экономической сложности и отраслевой специализации на валовый региональный продукт регионов РФ - Александр В. Кудров (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2023)
Индекс экономической сложности определяет основу современной теории экономической сложности и отражает уровень знаний, заложенных в производственной структуре экономики. В данном исследовании изучается непосредственная связь между индексом экономической сложности и валовым региональным продуктом (ВРП) при учете других факторов производственной функции ВРП в ее обобщенном представлении, что позволяет изолировать влияние индекса экономической сложности от других явлений. Выявлен нелинейный характер связи между экономической сложностью и ВРП, причем непосредственная связь проявляется только при достаточно высоких значениях экономической сложности, превышающих определенный порог, который находится эндогенно с помощью эконометрических методов. Кроме того, в работе изучается взаимосвязь между экономической сложностью и индексами отраслевой специализации. Обнаружено наличие непосредственной связи экономической сложности с индексом добывающей промышленности и отсутствие связи с уровнем развития обрабатывающей промышленности. Получено уточнение обобщенной производственной функции ВРП, в которой пороговый эффект влияния экономической сложности проявился в качестве фактора нелинейной зависимости, описывающей эластичность труда: высокий уровень экономической сложности обеспечивает большую производительность труда. Результаты исследования зависимости ВРП от экономической сложности позволяют прийти к выводу, что повышение экономической сложности может быть эффективным способом стимулирования экономического роста и развития, но только начиная с определенного порогового уровня. Это говорит о том, что экономика должна достичь минимального уровня разнообразия и сложности в своей промышленной деятельности, прежде чем она сможет ощутить рост производительности, необходимый для существенного роста ВРП.