Энтропийный подход к анализу бухгалтерских балансов банков - Валентин В. Матохин; Анатолий В. Сигал (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2023)
Ведение бухгалтерского учета обеспечивает сбор и систематизацию документированной информации о фактах хозяйственной жизни предприятий и организаций. Собираемая информация систематизируется и оформляется в виде различных форм отчетности. Одной из ключевых форм отчетности является форма бухгалтерского баланса. В основу бухгалтерского баланса положен принцип двойной записи, согласно которому каждое изменение финансовых средств организации отражается как минимум на двух бухгалтерских счетах, имеющих отношение к соответствующей группе статей активов и пассивов. Таким образом реализуется условие баланса объемов обобщенных стоимостей активов и пассивов. Контрольным элементом бухгалтерского баланса считается равенство стоимостей активов и пассивов. Однако данный контрольный элемент не позволяет выявить системное различие (разнообразие) бухгалтерских балансов при равенстве распределенных финансовых средств. А именно, условие равенства носит интегральный характер и его выполнение не связано с конкретным характером постатейных распределений, поскольку при заданных размерах общей стоимости бухгалтерского баланса условие может быть выполнено различными вариантами распределений финансовых средств по статьям активов и пассивов. Поэтому в рамках данной статьи предпринята попытка введения нового контрольного элемента бухгалтерского баланса, учитывающего неравномерность распределения финансовых средств по статьям активов и пассивов кредитно-финансовых организаций.