Технологии коллективного интеллекта в управлении бизнес-процессами организации - Борис Б. Славин (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2022)
По мере цифровизации экономики возрастает креативная составляющая деятельности организации. Стандартные методы управления бизнес-процессами перестают работать ввиду увеличения неопределенности времени решения задач. В настоящее время отсутствуют эффективные технологии управления процессами интеллектуальной деятельности в организациях. В литературе уже давно обсуждается роль технологий коллективного интеллекта для управления знаниями в организациях, но конкретных предложений, как это организовать – до сих пор нет. Цель данной работы – показать, как технологии коллективного интеллекта могут решить проблемы управления бизнес-процессами интеллектуальной деятельности. Для демонстрации возможности технологий коллективного интеллекта в части увеличения производительности труда предложены модели распределения задач по компетенциям и синергии от совместной работы. В работе показано, что компетенции являются основной метрикой, которой можно измерять работу со знаниями в организации. Но также они должны учитываться при организации групповой деятельности. На простом модельном примере показано, что правильное распределение задач по компетенциям позволяет увеличить скорость решения задач группой в несколько раз. В реальных случаях необходимы расчеты с использованием вычислительных ресурсов. Также предложена модель, которая демонстрирует эффект увеличения скорости решения задач от совместной деятельности креативного сотрудника и аналитика. Показано, что управление бизнес-процессами должно быть дополнено маппингом модели компетенций и вариантов групповой работы на этапы бизнес-процессов. Это позволит управлять бизнес-процессами интеллектуальной деятельности.