Эффективность «зеленой» цепи поставок при наличии недискреционных и нежелательных факторов с применением анализа среды функционирования - Мехди Шойя; Фархад Х. Лотфи; Амир Г. Абри; Алиреза Р. Комийан (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2021)
Управление цепями поставок представляет собой новый подход, доминирующий в области управления производственными операциями в последние годы. Цепь поставок включает в себя все объекты, работы и операции (от поставщиков до клиентов), связанные с производством продукта. Отдельные элементы цепи поставок предусматривают планирование, управление спросом и предложением, закупку сырья, планирование производства, распределение и доставку продукции заказчику. Отдельные структуры в цепочке поставок были рассмотрены в предыдущих исследованиях. В данной статье цепочка поставок и оценка ее эффективности рассматриваются в условиях наличия недискреционных и нежелательных факторов, а также негативных данных. Для этой цели представлена модель сетевого анализа среды функционирования, которая оценивает производительность цепочки при наличии недискреционных входов и выходов, нежелательных и отрицательных последствий, имеющихся даже в ее внутренней структуре. Эффективность этапов цепи также определяется с использованием двойной модели. В ходе исследования были оценены 42 цементные компании, котирующиеся на Тегеранской фондовой бирже, каждая из которых имеет цепь поставок из четырех этапов, включающую поставщиков, производителей, дистрибьюторов и клиентов. В результате применения модели шесть компаний были признаны эффективными, а остальные – неэффективными. Кроме того, 25 цементных компаний в секторе поставщиков, 18 компаний в производственном секторе, семь компаний в секторе распределения и 17 компаний в секторе обслуживания клиентов были признаны эффективными.