Оценка эффективности информационных систем с учетом рисков - Евгений А. Исаев; Дмитрий В. Первухин; Георгий О. Рытиков; Екатерина К. Филюгина; Диана А. Айрапетян (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2021)
Внедрение информационных систем направлено на повышение финансовых показателей компании, создание прозрачной системы отчетности и улучшение многих других конкурентно значимых факторов. Однако получение данных преимуществ не отрицает сложность принятия решения о реализации или об отказе от реализации конкретного ИТ-проекта. Общая стоимость владения информационной системой на протяжении всего жизненного цикла, как правило, не рассматривается в сопоставлении с предполагаемыми выгодами от использования системы, в связи с неопределенностью таких выгод. Относительная определенность подходов и методов присутствует только в части затрат, как для априорной (плановой), так и апостериорной (фактической) оценки. Возможно достаточно точное определение как капитальных, так и операционных затрат. Косвенное определение положительного влияния информационной системы на деятельность организации также представляется возможным. Однако общепринятых методов анализа предполагаемого положительного эффекта от реализации ИТ-проекта в настоящее время не существует. При этом крупные компании, в соответствии с требованиями соответствующих регуляторов и/или в связи с внутренними управленческими соображениями выстраивают систему управления рисками для определения уровня возможностей, потерь и предотвращения наступления неблагоприятных событий. В данном исследовании рассматривается возможность применения подхода к анализу эффективности внедряемой информационной системы на основе снижения рисков компании, ведущих к уменьшению экономических выгод. При этом принимаются во внимание внутренние риски информационной системы, возникающие при установке системы, ее эксплуатации и при завершении работы с системой.