Мэтчинг товаров на маркетплейсах: мультимодальная модель на основе архитектуры трансформера - Артем Ю. Варнухов; Дмитрий М. Назаров (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2025)
В работе рассматривается проблема интеллектуального мэтчинга товаров на маркетплейсах в рамках которого необходимо выполнять оценку схожести различных записей, которые описывают продукты, но могут отличаться по формату, содержанию или объёму мультимодальных данных. Тематика научного поиска находится на пересечении методов решения задач entity resolution (ER) – сопоставления записей и мультимодального анализа данных. Она является крайне актуальной в условиях быстрорастущей платформенной экономики при кратно увеличивающемся объеме рынка электронной коммерции. Основная цель исследования – разработать и протестировать мультимодальную интеллектуальную модель на базе архитектуры трансформера для повышения точности и робастности мэтчинга товаров на маркетплейсах. Разработанная авторами модель, интегрирующая текстовые, визуальные и табличные признаки, позволит эффективнее идентифицировать схожие товары, проводить поиск конкурентных предложений, обнаруживать дубликаты, а также выполнять кластеризацию и сегментацию товаров. Предложенный подход опирается на механизм внимания (self-attention), позволяющий моделировать контекстуально-семантические взаимосвязи в данных различной природы. Для извлечения векторного представления текстовых описаний используются языковые модели, в частности архитектура Sentence-BERT, для графической компоненты Vision Transformer, а табличные данные обрабатываются с применением специализированных механизмов обучения на структурированных данных TabTransformer. Проведенный эксперимент продемонстрировал, что разработанная мультимодальная модель эффективно справляется с задачей мэтчинга в условиях значительной вариативности товарных позиций и неоднородности данных. Кроме того, полученные данные позволяют утверждать, что модель может быть успешно адаптирована для использования в рамках других категорий товаров. Полученные результаты подтверждают эффективность и целесообразность использования мультимодального подхода для реализации мэтчинга товаров на маркетплейсах, позволяя участникам рынка электронной коммерции существенно улучшить качество управления товарными запасами, повысить эффективность ценообразования и укрепить свои конкурентные преимущества.