Восторжествует ли гигономика? - Крауч, Колин (Экономическая социология, 2019)
Книга профессора Колина Крауча «Восторжествует ли гигономика?» посвящена расширению феномена гигономики, приходящего на смену традиционным условиям труда наёмных работников. Профессор Крауч рассматривает причины того, почему идея о наёмном работнике — статусе, включающем комплекс прав занятого полезной деятельностью индивида — оказалась на удивление устойчивой. Анализируя различные попытки компаний ограничить права трудящихся — от предложений временной работы и вынужденной частичной занятости до гигономики, — автор раскрывает противоречия современного рынка труда и утверждает, что эта ситуация не должна и не может сохраняться долгое время. Крауч предлагает ряд мер, направленных на исправление порочных стимулов, вознаграждающих безответственных работодателей и наказывающих «правильные» компании. Осуществление этой программы способно сделать будущее людей труда более предсказуемым. Глубокий анализ Крауча привлечёт внимание всех, кого интересует будущее рынка труда, государства всеобщего благосостояния и гигономики. Журнал «Экономическая социология» публикует первую главу книги — «Повышение роли прекарной занятости» (The Rise of Precarious Work). В ней автор разбирает понятие «гигономика» и обозначает проблемы, возникающие в связи с её расширением. Также приводится описание структуры книги.