Между даром и прибылью: апроприирующие практики как новый подход к анализу цифровых экономики - Денисова, Мария (Экономическая социология, 2020)
Автор рецензируемой книги ставит перед собой нетривиальную задачу разработать такой подход к анализу экономического, который сможет учитывать всё разнообразие хозяйственных практик и одновременно указывать на получателей материальных выгод. Подвергая критике идеи марксистов и неоклассических экономистов, автор приходит к выводу об их неспособности рассматривать экономики за пределами капитализма и рыночных отношений, что автоматически исключает из любого анализа даровые и гибридные экономические формы. На примере пяти кейсов из цифровой экономики (Apple, Wikipedia, Google, YouTube, Facebook) демонстрируется аналитический потенциал нового подхода — политической экономии практик, который принимает во внимание вариативность экономических практик. Выделяя разные комбинации взаимодействий апроприирущих практик, автор книги демонстрирует успешность деятельности предприятий цифровой экономики, которую невозможно объяснить совершенной рыночной конкуренцией или эксплуатацией дешёвого наёмного труда. Рецензируемая книга является отличным примером субстантивного подхода к анализу экономик в действии и будет особенно интересна тем, кто занимается вопросами продуктивного сосуществования рыночного и нерыночного (в цифровом мире, в частности).