Политическая экономия после неолиберализма - Флигстин Нил; Фогел, Стивен (Экономическая социология, 2021)
Журнал публикует совместную статью одного из самых влиятельных представителей традиции новой экономической социологии Нила Флигстина и специалиста в области экономической истории и сравнительной политической экономии Стивена Фогела под названием «Политическая экономия после неолиберализма». Статья, изначально опубликованная в журнале «Boston Review», была повторно размещена на сайте профессионального интернет-сообщества «Economic Sociology & Political Economy» (ES/PE) и стала одним из самых читаемых текстов в 2020 г. Авторы предлагают широкий обзор актуальной литературы на стыке экономической социологии, экономической истории и политической экономии, а также формулируют теоретическую и практическую альтернативу господствующему в экономике представлению о природе рынков и роли государственного регулирования хозяйства. Текст актуализирует причины и последствия кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и подчёркивает зависимость между принятыми в различных странах мерами по регулированию кризиса, их институциональным устройством и сложившейся конфигурацией власти. Флигстин и Фогел формулируют три теоретических принципа, на которых базируется модель новой политической экономии, а затем демонстрируют их эвристический потенциал на примере анализа реакции на пандемию властей и рынка в США и Германии. Особое внимание уделяется разбору практических следствий предложенного авторами проекта поли-тической экономии: согласно Флигстину и Фогелу, накопленные знания позволяют социальным наукам участвовать в определении предпочтительных сценариев развития современного капитализма.