Цифровая лихорадка: в поисках баланса между профессиональной и рыночной логиками в веб- журналистике - Богомазова, Людмила (Экономическая социология, 2021)
Книга американского социолога французского происхождения Энжел Кри-стин «Metrics at Work: Journalism and the Contested Meaning of Algorithms» («Метрики на работе: журналистика и спорное значение алгоритмов») посвящена особенностям функционирования веб-изданий в эпоху погони за трафиком. Цель книги — показать, каким образом внедрение алгоритмов в работу медиаорганизаций отражается на профессиональной идентич-ности журналистов и их рабочих практиках. В работе используется многоступенчатая теоретическая рамка: автор обращается к концепции полей П. Бурдьё, социологии «градов» Л. Болтан- ски и Л. Тевено, теории институционального изоморфизма П. Димаджио и У. Пауэлла и к другим релевантным подходам новой экономической со-циологии. Рецензируемая монография базируется на сравнительном исследовании двух веб-изданий в США и во Франции 2011-2015 гг. Для достижения по-ставленной цели автор применяет смешанную методологию, в основе ко-торой наблюдение и полуструктурированные интервью с сотрудниками медиаорганизаций. Опираясь на богатый эмпирический материал, автор книги ставит под со-мнение утверждение о том, что метрики способствуют стиранию разли-чий между национальными СМИ стран мира. Хотя рассматриваемые веб- издания сталкиваются со схожими вызовами современной журналистики, они неодинаково на них реагируют. Это объясняется укоренённостью про-фессиональной деятельности журналистов в институциональном контек-сте, организационных структурах и профессиональных полях. В рецензии затрагиваются ключевые сюжеты книги: краткая история становления веб-журналистики в изучаемых странах, отношение онлайн- изданий к метрикам и аудитории, роль независимых профессионалов в про-изводстве новостей.