«Перформативные решения в условиях системной неопределённости»: как ФРС США решала кризис во время Мирового финансового кризиса 2007-2008 гг. - Пашков, Станислав (Экономическая социология, 2024)
Книга Митчелла Аболафии предлагает посмотреть на знаменитый Мировой финансовый кризис 2007–2008 гг. глазами тех, кто принимал критически важные решения, отразившиеся на работе рынков, на понимании его участниками всей глубины происходящего и поиске выхода из случившегося, то есть взглянуть на те события с точки зрения чиновников Федеральной резервной системы (ФРС) США. Книга представляет собой экскурс в историю заседаний Федерального комитета по операциям на открытом рынке (Federal Open Market Committee, FOMC) и ФРС США, на которых его постоянные представители стремились предвидеть условия надвигающегося финансового кризиса и найти благоприятное решение. Системный анализ собранных Аболафией этнографических материалов позволяет читателю познакомиться с тем, как осуществлялся «управляемый» выход из кризиса «управляющими рынка» и насколько этот процесс оказался в итоге глубоко политическим, социальным и культурным. Особое место в книге занимает процесс поиска решений, который определяется М. Аболафией как «выработка смыслов». Именно это, вкупе с механизмами создания и воспроизводства перформативных выводов и решений, характеризует то, как FOMC приходилось с самого начала формировать новые решения для ситуации, которая на первых порах рассматривалась в качестве типичной (исходя из опыта прошлых финансовых кризисов). В книге особое внимание уделяется механизмам преодоления неопределённости, трактуемые автором как «импровизация». В целом, книга фокусирует внимание читателя на восприятии логики осмысления ситуации на рынке, роли «сигналов» и «эффектов», формирования системы аргументации чиновниками при принятии того или иного решения. Основные выводы книги заключаются в том, что технократический контроль, который прослеживался в работе FOMC, по ряду событий и «закулисных» действий во многом носил амбивалентный характер, поскольку у экспертов FOMC не было фактического понимания всей глубины проблемы финансового кризиса, а устойчивые культурные паттерны относительно трактовки экономических изменений замедляли процесс, не позволяли реагировать на происходящее быстро. Таким образом, успешное преодоление кризиса и введение позитивных политических мер оказалось возможным благодаря преодолению самими членами FOMC и ФРС укоренённых представлений об экономике, а также в силу готовности реагировать на ожидания рынка.