Научная конференция «Природно-климатические решения (Nature-Based Solutions): что Россия может предложить миру?», 16 ноября 2023 г., Москва, Россия - Наумов, Иван; Алиева, Марина (Экономическая социология, 2024)
Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) при поддержке Фонда Андрея Мельниченко организовал и провёл в Москве 16 ноября 2023 г. научную конференцию «Природно-климатические решения (Nature-Based Solutions): что Россия может предложить миру?». Более 20 ведущих российских и зарубежных специалистов по проблеме изменения климата из естественнонаучных и социально-гуманитарных дисциплин поделились своим мнением о потенциале использования природно-климатических решений (ПКР) в качестве средства противостояния негативным последствиям климатических изменений. Состоявшаяся конференция обозначила основные направления, в рамках которых возможно реализовать природно-климатические решения. В поле внимания оказались научные исследования экосистем настоящего и прошлого, а также модели, предлагающие сценарии развития климата будущего. Обсуждение российских ПКР-инициатив, как действующих, так и потенциальных, велось через призму исторического опыта и международных практик. Конференция состояла из пяти тематических секций и закончилась общей дискуссией, в которой приняли участие молодые учёные и аспиранты, специализирующиеся на изучении различных компонентов системы Земли. Первая секция была посвящена роли климатических наук в выстраивании климатической политики, а также месту ПКР в ряду других мер борьбы с негативными последствиями глобального потепления. В рамках второй секции предметом обсуждения стали существующие инструменты необходимые для успешной реализации ПКР-инициатив. Третья секция была сосредоточена на представлении и критическом рассмотрении ПКР, уже реализуемых на территории России — Плейстоценового парка в Республике Саха и сети карбоновых полигонов. Наконец, четвёртая и пятая панели были посвящены потенциальным ПКР по митигации и адаптации, реализация которых возможна в России уже в ближайшем будущем.