Социальные проблемы индустриальной цивилизации - Мейо, Элтон (Экономическая социология, 2024)
Во время работы над книгой «Социальные проблемы индустриальной цивилизации» («The Social Problems of an Industrial Civilization») Элтон Мэйо (1880–1949) занимал должность профессора индустриальных исследований в Гарвардском университете; его научные труды в области индустриальной социологии оказали заметное влияние на развитие данной научной области. В книге предлагается интерпретация важнейших проблем индустриальной эпохи на фоне воззрений Мэйо на роль социальных наук в их решении. На первый план автор выдвигает проблему обеспечения группового сотрудничества в основных отраслях промышленности и обобщает опыт, полученный в области индустриальных исследований, предлагает некоторые предварительные выводы о важной роли межличностных отношений в промышленности. Журнал «Экономическая социология» публикует первую главу книги — «Обратная сторона прогресса» («The Seamy Side of Progress»), в которой профессор Мэйо уделяет пристальное внимание дисбалансу, сложившемуся в системных исследованиях. Этот дисбаланс выражается в особом значении, которое придаётся техническому и материальному аспектам, и в отказе от рассмотрения человеческой и социальной сфер в пользу бессистемных оценок. Источник: Мэйо Э. (готовится к изданию) Социальные проблемы индустриальной цивилизации. С приложением, посвящённым политическим проблемам. М.: Издательство Института Гайдара. Публикуется с разрешения Издательства Института Гайдара.