Особенности ценностно-мотивационной структуры мужчин и женщин в сфере труда и занятости - ГладниковаЕкатерина Владимировна (Экономическая социология, 2010)
В недавнем прошлом в России произошли кардинальные перемены, затронувшие жизнь всего общества, в том числе мы наблюдали значительные трансформации в сфере занятости. Автор рассмотривает один из аспектов, касающихся области труда и занятости, – ценностно-мотивационную структуру, и в частности гендерные различия в мотивах и ценностях, а также произошедшие изменения в данной сфере начиная с 1990-х годов. По мнению автора, в этой сфере наблюдаются два противоположных процесса. С одной стороны, под влиянием перемен во всем российском обществе происходит смещение трудовых мотивов и ценностей. С другой стороны, под влиянием мощной инерции воспроизводятся традиционные трудовые установки. В работе предпринимается попытка выявить основные направления изменений в данной сфере, а также зафиксировать сохранение традиционных установок.