Резидентность как фактор социальной стратификации - Вахштайн*Виктор Семенович (Экономическая социология, 2010)
Целью исследования является изучение влияния резидентных различий на стратификацию в сообществах микро-, мезо- и макроуровня: от малой социальной группы до социума. Автор доказывает, что неравенство в сроках проживания как фактор социальной стратификации независимо от уровня проявления (малая группа, организация, город, собственно социетальный уровень) обладает рядом специфических особенностей. Возникновение резидентности всегда предполагает наличие некого пространства взаимодействия (территории) и процессов миграции. В различных сообществах резидентальная стратификационная система проходит одни и те же этапы становления. Резидентность опирается на "ресурсные" и "ценностные" основания, а также на формальные и неформальные институты, закрепляющие существующее резидентальное неравенство. По мнению автора, все это позволяет говорить о целесообразности изучения резидентности как относительно устойчивого фактора стратификации и ее влияния на стратификационную мозаику.