Силовое предпринимательство в современной России - ВолковВадим Викторович (Экономическая социология, 2010)
Во 2-й главе делается попытка ввести организации, ответственные за обеспечение безопасности и связанные с возможностью распоряжаться средствами насилия, в сферу социально-экономического анализа. Рассматриваются позиции авторов, которые придавали первостепенное значение действиям владельцев средств принуждения и разрабатывали соответствующие теории. Затем предлагается краткое теоретическое описание силового предпринимательства. В 3-й главе рассматривается первая и э лементарная форма силового предпринимательства - предоставление охранных услуг, включая так называемый "охранный рэкет". Затем автор переходит к анализу более сложных форм силового предпринимательства - силового партнерства и силового посредничества.