Силовое предпринимательство в современной России. Введение. Глава 1: Организованная преступность и рыночные реформы: постановка проблемы - ВолковВадим Викторович (Экономическая социология, 2010)
Во введении и первой главе автор обозначает общие рамки исследования «силового предпринимательства» в России и, на примере обширного эмпирического материала (параллельно обосновывая избранный методологический подход – институционализм), формулирует вопросы, которые будут рассматриваться в книге: какие социально-экономические обстоятельства вызвали быстрое образование организованных преступных группировок и других частных силовых структур; кто становился их членами и в чем состояла их деятельность; какова была их роль в становлении нового социально-экономического порядка; каков характер эволюции частных силовых структур, и как их эволюция связана со становлением экономического рынка и формированием государства в России.