Маскулинность в креативной экономике: хозяйственные основы гендерного порядка - Карушев, Александр; Гупалова, Юлия; Кобылина, Анастасия (Экономическая социология, 2025)
1Современное российское общество переживает консервативный поворот, в котором происходит утверждение образца мужественности как доминирующей модели. В то же время продолжающаяся модернизация повлекла за собой появление особого креативного сектора экономики, который организован структурно по иным условиям, нежели индустриальные отрасли. Креативная экономика начала развиваться в России с момента рыночных реформ, но её бурный рост наблюдается именно сейчас. Мы исходим из того, что предъявляемые хозяйственные основы функционирования экономики задают надлежащие правила работы с гендерной идентичностью, выражаемой в эмпирических гендерных практиках, которые конструируют иную модель маскулинности; эту модель мы далее называем адаптивной. На основании 22 интервью, проанализированных в логике обоснованной теории, мы указали на ответственность за благосостояние, управление креативностью, коммуникативные стратегии и интеграцию личной и профессиональной жизни как основные гендерные практики, которые задали социальные позиции креативному классу внутри поля креативной экономики. Исходя из современных тенденций, мы видим, что доля креативной экономики в ВВП развитых стран увеличивается, а продукты, создаваемые в рамках креативной экономики, задают новые стратегии потребления и транслируют ценности креативного класса. Наше разведывательное исследование призвано объяснить не только хозяйственные основы конструирования маскулинности, но и локальные гендерные порядки в России, которые могут контрастно отличаться как от господствующих в дискурсе нормативных гендерных образцов, так и от общего направления трансформации гендерного порядка.