«Просто повезло»: удача как социальный механизм обеспечения классового равенства - Тарнавский, Семен (Экономическая социология, 2025)
1Один из распространённых взглядов на американское высшее образование состоит в его восприятии как «великого уравнителя»: считается, что американские университеты открывают доступ к широким экономическим возможностям даже для студентов из семей с социально низким статусом. Но что, если на самом деле равенство в стартовой заработной плате американских выпускников обусловлено не обучением в университетах, а… простой удачей? Книга Джесси Стрейб, профессора социологии Университета Дьюка (Duke University), «The Accidental Equalizer: How Luck Determines Pay after College» («Уравнитель на основе случая: как удача определяет заработную плату после колледжа») представляет нестандартный взгляд на проблему классового неравенства. На материалах 172 интервью с выпускниками одного из южных университетов, работодателями, специалистами по найму, а также наблюдая за карьерными мероприятиями в стенах университета, Стрейб представляет читателю скрытую уравнительную систему Соединённых Штатов, действующую на рынке труда предприятий среднего бизнеса — лакократию (luckocracy; от англ. luck — удача и греч. kratos — власть). В основе лакократии лежат два механизма: классово нейтральные критерии отбора соискателей, а также изменчивый и непрозрачный характер информации о «правилах игры» на рынке. В условиях лакократии накопленный капитал и классовое происхождение оказываются незначимыми, соискатели действуют в ситуации радикальной неопределённости, при которой невозможно использовать имеющиеся ресурсы для выработки оптимальных стратегий трудоустройства. Данная рецензия подробно рассматривает особенности функционирования лакократии. Делается акцент на плодотворности социологической концептуализации удачи, что позволяет рассматривать её не как случайность, а как эффект социальных отношений. Утверждается, что представленное Д. Стрейб понятие «лакократия» идёт вразрез с классическими тезисами экономической социологии о важности социальных связей для получения рыночных преимуществ.