Неравенство в заработной плате и личные характеристики работников (анализ экономических и социологических подходов) - СериковаТатьяна Львовна (Экономическая социология, 2010)
В статье рассматриваются преимущества и ограничения экономических подходов к объяснению различий в заработной плате с точки зрения теории человеческого капитала (влияние уровня образования, производственного обучения, профессионального опыта), экономических теорий, касающихся персональных различий между людьми (неравенство способностей и возможностей). Также анализируются альтернативные подходы социологов к решению вопроса о социальном неравенстве и его влиянии на дифференциацию в заработной плате в зависимости от личных характеристик работника. Проводится эмпирический анализ изменений ценностных установок в отношении образования и влияния различий в качестве рабочей силы на распределение заработков в России на основе результатов социологического проекта «Стратегии экономического выживания населения в современной России».