Вынужденные мигранты: стратегии совладания с жизненными трудностями - БалабановаЕвгения Сергеевна (Экономическая социология, 2010)
Автор рассматривает ситуацию вынужденных мигрантов из стран СНГ с позиций концепции совладания с жизненными трудностями. Совладающее поведение описывается как процесс управления личностными, социальными и материальными ресурсами. Такой подход позволяет выявить динамику индивидуального поведения в трудных жизненных обстоятельствах, акцентируя внимание на собственных ресурсах человека. Итогом поведения в трудной жизненной ситуации является движение индивидов по шкале «накопление преимуществ – углубление депривации». Специально рассмотрены факторы, определяющие вектор этого движения. Источник данных – анкетный опрос и две серии интервью с мигрантами в Екатеринбурге, Краснодаре, Москве и Нижнем Новгороде.