Базовый доход: пролог к социальной политике XXI века - НазарбаеваЕлена Алексеевна (Экономическая социология, 2018)
В НИУ ВШЭ была проведена конференция «Базовый доход: пролог к социальной политике XXI века», посвящённая как вопросам теории, так и практической реализации базового дохода. Её организаторами выступили Институт социальной политики НИУ ВШЭ, Экспертная группа «Европейский диалог» и Немецкий фонд им. Фридриха Эберта в РФ. По мнению профессора НИУ ВШЭ Евгения Гонтмахера, до настоящего времени в России ещё не было столь масштабного обсуждения данной темы. В числе участников конференции были представители академической и государственной сферы, а также представители общественности. Базовый доход видится не просто как очередная мера поддержки населения, но как элемент новой социальной политики, формирующейся на фоне расслоения населения; автоматизации труда, меняющей условия и структуру занятости; старения населения. В ходе дискуссий обсуждались вопросы взаимосвязи базового дохода с неравенством и корректировкой пенсионных систем, а также попытки и примеры его внедрения за рубежом — в Швейцарии и Финляндии. Выступления участников позволили развенчать существующие мифы о базовом доходе, оценить возможные эффекты его внедрения, посмотреть на него как на инструмент для решения различных социальных проблем, выделить ключевые вопросы, на которые нужно дать ответ, конструируя подобную систему социальной поддержки. Обсуждался и потенциал базового дохода как системы социальной поддержки для населения России. Большинство участников конференции сошлись на том, что в ближайшем будущем его реализация маловероятна, а множество связанных с этим вопросов требуют глубокого анализа.