Интервью с Йозефом Фоглем. Интеллектуальная история и политическая экономия современного капитализма (беседовал Иван Болдырев) - Йозеф Фогль (Экономическая социология, 2019)
Центральной темой разговора с профессором Йозефом Фоглем является положение современной экономической теории и развитие современной капиталистической системы. В интервью рассматриваются вопросы эстетики, исторического и политического контекстов, темпоральности и рефлексивности экономического знания. Профессор Фогль рассказывает о своих исследованиях, в которых он изучает эстетическую репрезентацию, поэтику экономических моделей и новые тенденции в развитии и самообосновании капитализма. При этом Й. Фогль указывает на недостаточное внимание экономической науки к собственным теоретическим построениям и абстракциям, что препятствует адекватному отображению места экономической теории в науке и политике. В ходе беседы автор проблематизирует объективность выводов, на что претендует экономическая дисциплина, не учитывая своего исторического контекста и умалчивая о политической природе экономического. Согласно Й. Фоглю, нынешняя экономическая теория, также как и первые системы политической экономии, является исторически укоренённой дисциплиной, повестка которой определяется структурой властных интересов. А процесс экспансии финансовых рынков представляет собой развитие новой формы управления и институционального устройства, в рамках которой финансовый капитал становится кредитором последней инстанции, выходя из-под контроля центральных банков и национальных правительств. Отдельно в ходе интервью обсуждалась устойчивость доверия к экономическим моделям, несмотря на невозможность спрогнозировать финансовый кризис 2008 г. Особо Фогль отмечает навязывание экономического дискурса в качестве критерия объективности и оценивания как других дисциплин, так и самой экономической теории. В этом контексте обсуждались ограничения современного капитализма, оперирующего моделями экономической теории. В ходе интервью также затрагиваются вопросы отношения профессора Фогля к неолиберализму, истории его профессионального становления в литературе, истории и изучении экономики, а также позиция Фогля по отношению к развитию современной экономической теории.