Международный семинар по вопросам окружающей среды и общества «Текущие вызовы и пути изменений», Университет Лиссабона, Португалия, 2–3 марта 2020 г. - Дарья Руслановна Лебедева (Экономическая социология, 2020)
Первый международный семинар по вопросам окружающей среды и общества («International Seminar on Environment and Society») прошёл 2–3 марта 2020 г. Организатором семинара была секция Окружающей среды и общества Португальской социологической ассоциации (The Environment and Society Section of the Portuguese Association of Sociology), а девизом — «Текущие вызовы и пути изменений» («Current Challenges and Pathways to Change»). Главной задачей семинара стало привлечение внимания к обсуждению с позиции социальных наук развития экологической повестки в мире, усложняющихся взаимоотношений общества и окружающей среды (как природной, так и антропогенной), перспектив устойчивого развития, критической оценки рисков настоящего и перспектив для будущих решений. Семинар работал два дня: основные секции шли параллельно в пяти аудиториях, а в начале и в конце каждого дня работы семинара проходили выступления ключевых докладчиков. Помимо специалистов в социологии и других социальных науках, в семинаре участвовали исследователи из 19 стран мира, специализирующиеся в самых разных дисциплинах — от геологии до философии. К участию в работе семинара в качестве ключевых докладчиков были приглашены Алан Ирвин (Alan Irwin) (Копенгагенская школа бизнеса), Луиза Шмидт (Luisa Schmidt) (Институт социальных наук Лиссабонского университета), Маттиас Гросс (Matthias Gross) (Центр исследований окружающей среды им. Гельмгольца в Лейпциге (UFZ — Umweltforschungszentrum Leipzig-Halle GmbH) и Йенский университет имени Фридриха Шиллера), Ноэль Кастри (Noel Castree) (Школа окружающей среды, образования и развития Манчестерского университета). Они поделились своим пониманием отношений социальных групп и проблематики, связанной с темой окружающей среды и сообществом в целом. Семинар стал площадкой для продуктивной дискуссии и показал, что исследователи в области социальных наук со всего мира чувствительны к теме и готовы внести свой вклад в решение экологических дилемм.