24/7. Поздний капитализм и цели сна - Джонатан Крэри (Экономическая социология, 2021)
В книге «Поздний капитализм и цели сна» («Late Capitalism and the Ends of Sleep») Джонатан Крэри исследует некоторые из разрушительных по-следствий непрерывных и расширяющихся процессов, характерных для ка-питализма XXI века, когда рынок непрестанно работает в режиме 24/7, подталкивая нас к постоянной активности и подтачивая многие формы общественного и политического самовыражения. Автор прослеживает, как неостановимое не-время размывает границы между вездесущим и без-удержным потребительством и складывающимися сегодня стратегиями контроля и надзора; описывает постоянное управление человеческим вни-манием и нарушение восприятия в рамках принудительных практик совре-менной технологической культуры. В то же время человеческий сон, будучи целительной передышкой, по своей сути, несовместимой с капитализмом 24/7, указывает на другие — более грозные и коллективные — способы от-каза от разрушающих мир моделей роста и накопления. Журнал «Экономическая социология» публикует первую главу книги. В этой главе автор анализирует причины эрозии сна и обозначает роль в этом современного капитализма, а также выделяет основные характеристики мироустройства 24/7 и последствия такого режима для человека.