«3D-модель» российской экономики - Александр Юльевич Чепуренко (Экономическая социология, 2022)
В рецензии рассмотрены результаты исследования, реализованного в 2020 — начале 2021 гг. и отражённого в коллективной монографии «Ответ российского бизнеса на пандемию COVID-19 (на примере шести отраслевых кейсов)». Применённый участниками исследования подход (макроэкономический анализ в сочетании с анализом ситуации на уровне отрасли и на уровне отдельных фирм) позволил показать неоднозначную реакцию на пандемию и связанные с ней новые риски и возможности для разных компаний в шести различных секторах российской экономики с учётом контекста мировой экономики в целом и ситуации в соответствующих её отраслях. В частности, рассмотрены тенденции предшествующего развития, а также сложившаяся в первый период пандемии и по выходе из него ситуация и возможные траектории дальнейшего развития в розничной торговле, ИТ, туристическом секторе, фармацевтическом производстве, автомобилестроении и химической промышленности. Полученная картина позволяет лучше понять как возможности и ограничения дальнейшего развития, так и вызовы и развилки, которые имелись у российского государства к концу 2021 г. Хотя сегодня ситуация изменилась принципиальным образом, и российская промышленность живёт уже в другой реальности, выделенные развилки, как ни странно, сохраняют своё значение. Правда, в отношении некоторых из них выбор уже или сделан, или предопределён. В заключении сформулированы критические замечания: недоучёт специфики пандемии как внеэкономического шока, в сравнении с типичными экономическими кризисами (и моделями их преодоления); необходимость анализа общих тенденций в мировой и российской экономике в контексте понижательной волны нынешнего длинного экономического цикла; композиционные сложности монографии.