Инновационный комплекс: города, технологии и новая экономика - Шарон Зукин (Экономическая социология, 2022)
В книге «Инновационный комплекс» профессор Шэрон Зукин представляет на примере города Нью-Йорка широкую историю об изменениях, происходящих сегодня повсеместно, — о формировании новой, инновационной, экономики. Каждая глава книги исследует те пространства производства, где культурные формы и экономические нормы находят своё воплощение, а весь инновационный комплекс — здания, районы и город в целом — приобретает масштаб, форму и смысл. Для того чтобы показать величину инновационного комплекса и способ его работы на разных уровнях, автор выстраивает главы книги в логике движения от рассмотрения самых маленьких пространств (хакатоны и митапы) к самым большим (инновационные районы и образовательные каналы). Журнал «Экономическая социология» публикует главу 7 книги, посвящённую образовательным «каналам», которые формируют новую технико-финансовую меритократию. Глава начинается в элитарных частных учебных заведениях города — Корнеллском технологическом и Колумбийском университетах, Университете Нью-Йорка, — которые используют своё место в инновационном комплексе для продвижения институциональной повестки «академического капитализма». Глава продолжается обзором «Канала технических талантов» (проект администрации Билла де Блазио, мэра Нью-Йорка в 2014–2021 гг.) по созданию инклюзивной технологической рабочей силы, в которую могли бы войти неквалифицированные жители Нью-Йорка, в том числе выпускники Городского университета Нью-Йорка. Завершают этот перечень каналов коммерческие школы программирования, такие как General Assembly и Flatiron School, в которых студенты платят большие деньги за интенсивные 12-недельные курсы по подготовке к работе в технологическом секторе. В конце главы автор поднимает вопрос о том, не усилит ли сочетание таланта, меритократии и академического капитализма социальное неравенство в городе.