Власть места - Харм де Блей (Экономическая социология, 2023)
Многочисленные книги и статьи, опубликованные в последние годы, утверждают, что в современном мире всё настолько подвижно и настолько взаимосвязано, что он сделался «плоским» (flat) — эта ставшая известной формулировка часто повторяется разными авторами. Ограничений, существовавших с древности, больше нет, люди из разных стран и с разных континентов могут спокойно общаться, миром правит свободная торговля, миграция повсеместна, и для потока идей (а также денег и рабочих мест) нет никаких препятствий, так что география, по мнению многих, ушла в историю. Представление о том, что место продолжает играть ключевую роль во всё ещё пёстрой мозаике человечества, рассматривается как устаревшее. В книге Харма де Блея природные и культурные ландшафты рассматриваются для того, чтобы оценить положительную и отрицательную роль места во всемирном движении к интеграции, мобильности и взаимосвязанности. Несмотря на все перемены, которые уже произошли, на то, что многие стали свободнее, чем раньше, место рождения до сих пор оказывает сильное влияние на судьбы миллиардов. При всей декларируемой мобильности людей подавляющее большинство умрут относительно близко от того места, где родились. Несмотря на «уплощение», которое ощущают и смакуют некоторые, мир по-прежнему угрожающе неровен. В том, что касается личной безопасности и здоровья, обязательности религии и характера политического режима, мир по-прежнему представляет собой мозаику мест, ставящих своих жителей в самые разные обстоятельства и выдвигающих им самые разные требования. Что создаёт эту власть места и как её можно смягчить — темы для дальнейших размышлений.Журнал «Экономическая социология» публикует первую главу книги де Блея — «Глобалы, локалы и мобалы» («Globals, Locals, and Mobals»). В ней автор ставит проблему своего исследования, рассматривает противопоставление «локалов» и «глобалов», объясняет мотивацию «мобалов», а также приводит аргументацию, почему география и «место» по-прежнему являются важными концептами для понимания современного мироустройства.