Теория процесса труда: от тейлоризма к алгоритмическому менеджменту - Илья Коновалов (Экономическая социология, 2023)
В настоящей статье представлен обзор концептуального развития теории процесса труда (labour process theory) от классического текста Г. Бравермана до современных исследований, посвящённых платформенному труду. Рассматривается концептуальный каркас теории: понятие «труд» и его индетерминированность, антагонизм капитала и труда как основополагающее структурное противоречие, понимание технологии как выражение этого противоречия. Также анализируются четыре основных ответвления теории процесса труда (парадигма контроля и сопротивления, теория согласия и гегемонии, постмодернистские концепции, палеомарксизм), что позволяет картографировать развитие теории и концептов внутри неё. Помимо общего обзора, мы предлагаем собственное прочтение концепции теории процесса труда, которое проясняет, почему она не только стала вновь релевантной при анализе платформенного труда, но и является потенциально наиболее адекватной рамкой для его анализа. Показано, что контроль за трудом в теории процесса труда может пониматься двойственно — как контроль либо за конкретными техническими рабочими операциями, либо за знаниями внутри производственного процесса, что даёт доступ к тотальности производства. При помощи обзора исследований платформенного труда, выполненных с использованием теории процесса труда, акцентирующих значимость информационной асимметрии как способа управления, демонстрируется, что преемственность между классическими текстами теории процесса труда и исследованиями платформенной экономики может быть основана именно на второй интерпретации. В свою очередь, теория процесса труда, отталкиваясь от неё, может стать фундаментом для обобщённой концепции, которая объединяла бы различные виды платформенного труда и позволила бы описывать элементы платформенного труда вне рамок платформенной занятости.