Социальный капитал организованной преступности - Виктор Леденев (Экономическая социология, 2023)
Данная рецензия посвящена анализу русского перевода книги Марка Галеотти «Воры. История организованной преступности в России». В книге повествуется об исторической и современной организованной преступности в России. Галеотти не выбирает эксплицитно теоретическую традицию для своего нарратива, однако язык описания имплицитно способствует изображению преступности в экономических терминах. Цель рецензии состоит в систематизации и теоретическом осмыслении изображения Галеотти российской преступности в контексте её экономико-социологического понимания. Рецензия состоит из четырёх частей. В первой части даётся общая характеристика работы. Во второй части преступность рассматривается в качестве конкурента государства в борьбе за возможность применять насилие. В описании Галеотти преступность проиграла эту борьбу, однако существовать не перестала. В третьей и четвертой частях рецензии мы обсуждаем ряд предположений о причинах этой долговечности. Предположение, выдвинутое в третьей части рецензии, состоит в том, что живучесть преступности обусловлена широтой доступных ресурсов, которые включают не только насилие, но и социальный капитал, порождённый заполнением структурных пустот. Существенно утратив возможность конвертировать насилие в доход, организованная преступность стала выполнять роль посредника между спросом и предложением на незаконные товары и услуги. В четвёртой части выдвигается предположение о том, что живучесть преступности обусловлена децентрализацией. Замкнутость сетей на лидере может быть фактором эффективной концентрации ресурсов. Однако в контексте конкуренции силовых предприятий централизованность становится проблемой, поскольку мешает диверсифицировать ресурсы группировки, в том числе её социальный капитал, а также мешает действовать тайно.