Отношение к жизни не по средствам в русских пословицах и поговорках - Андей Верников; Анна Курышева (Экономическая социология, 2023)
В центре внимания нашей работы — отношение к жизни не по средствам и к долгам в традиционном русском дискурсе. Рассматривая народные пословицы и поговорки как материал для исследования институций, характеризующих экономическую культуру определённого исторического периода, мы изучили сборник «Пословицы русского народа» В. И. Даля, изданный в 1862 г., и прежде всего такие его разделы, как «Займы», «Щегольство», «Бережь — мотовство», «Умеренность — жадность», «Тороватость — скупость» и «Богатство — достаток». Обнаруженные ключевые элементы дискурса сгруппированы по трём темам: (1) жизнь по средствам и что ей мешает; (2) жизнь в долг, заимствование; (3) предоставление займов. Главный эмпирический результат в том, что народный дискурс, бытовавший, по меньшей мере, вплоть до середины XIX века, однозначно осуждал попадание человека в долговую зависимость и те явления, которые к этому ведут, подрывая финансовое положение домашнего хозяйства. Это в первую очередь потребление сверх необходимого, фетишизация вещей и чрезмерные необдуманные траты. Одна часть ценностных установок поощряет опору на свои возможности, что предполагает самообеспечение и самоограничение в потреблении и тратах. Другие ценностные установки порицают качества, расшатывающие эту опору. Принципы самоограничения и самообеспечения по смыслу близки сегодняшним идеям устойчивого развития. Мы приходим к выводу, что дальнейшие исследования в обозначенном нами направлении способны поменять знак в оценках русской экономической культуры, что сегодня представляется важным и актуальным.