Самоубийства в сельской Индии - Александр Куракин (Экономическая социология, 2023)
Рецензия посвящена книге Судхира Кумара Сутара о сельских самоубийствах в Индии. Данная проблема известна в среде аграрников и исследователей села несколько десятков лет. Однако автор не удовлетворён существующими объяснениями причин сельских самоубийств, большинство из которых ищут в экономике. С. Сутар предлагает своё, дюркгеймовское по духу, объяснение, заключающееся в разрушении социальной структуры традиционной сельской Индии, которая уже не может выполнять функцию предохранения членов сообществ от самоубийств. Автор рассматривает, что же именно было разрушено и какое содержательное влияние это оказало на практику самоубийств. Особое внимание он уделяет общественным пространствам и тому, как они теряют свои прежние функции укрепления социальной солидарности. Эрозии подвергаются также традиционные коллективные действия сельских сообществ и семейные отношения. Основными агентами трансформации (и разрушения) традиционной сельской Индии являются рынок и государство, которые с разных сторон разрывают её социальную ткань. Автор подробно рассматривает, как рыночные, капиталистические отношения и модернизационная политика государства вытесняют и порой подменяют собой традиционные социальные отношения на селе.