Экономика пороков и добродетелей - Денис Валентинович Кадочников; Данила Евгеньевич Расков (Экономическая социология, 2015)
Международная научная конференция «Экономика пороков и добродете-лей» прошла на факультете свободных искусств и наук в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) 15−16 мая 2015 г. Конференция стала четвёртой в череде научных мероприятий, направленных на всестороннее обсуждение комплекса вопросов, связанных с экономической культурой, со взаимным влиянием хозяйственной деятельности, экономической науки и ценностных критериев, укоренённых в культуре. В ней приняли участие исследователи из ряда регионов России, а также из Беларуси, Кыргызстана, США, Бельгии, Италии, Финляндии. Среди ключевых тем конференции были как вопросы теоретико-методологического осмысления понятий «пороки» и «добродетели» в контексте общественно-научного и гуманитарного знания, так и актуальные проблемы государственной политики в отношении того, что традиционно оценивается с использованием этих понятий. Основное внимание было уделено проблемам потребления алкоголя и алкогольной политики в России и в других странах, в частности вопросам формирования культуры потребления спиртных напитков, а также возможностям воздействия на неё, эффективности разного рода ограничений и запретов. В представленных докладах нашли отражение исследования как современной ситуации, так и исторического опыта реализации алкогольной политики. Наряду с этим в ходе конференции обсуждались и иные культурные практики, оценка которых как порочных или добродетельных с традиционной и (или) обывательской точек зрения расходится с их оценкой с позиций общественно-научного знания.