Существует ли канон в экономической социологии? (перевод А. А. Грязновой) - Дан Ванг (Экономическая социология, 2013)
В данной статье рассматривается библиометрический анализ 52 учебных программ по экономической социологии,предоставленных её автору членами секции экономической социологии Американской социологической ассоциации и преподавателями из Великобритании, Франции, Германии и России. Дополнительно автор анализирует программы смежных дисциплин, в том числе менеджмента, социальной политики и антропологии. Цель анализа — измерение степени согласия экономосоциологов относительно набора канонических работ в отрасли. В качестве способов измерения каноничности литературных источников используются два показателя: простой подсчёт частоты их упоминаний в учебных программах и адаптированный алгоритм HITS Клейнберга, который позволяет уловить отношенческий аспект формирования единодушия. Согласно полученным результатам, в экономической социологии канон представлен ограниченным числом работ, которые, в свою очередь, укоренены в двух традициях: в отношенческо-сетевом и культурно-политическом подходах. Наиболее популярной работой по-прежнему является статья М. Грановеттера 1985 г., на которую ссылаются в 39 учебных программах. Кроме прочего, в публикуемом обзоре обращается внимание на то, что наряду с «узловыми» литературными источниками важную роль в наведении мостов между разными направлениями экономической социологии играют работы-посредники, статья К. Гирца «The Bazaar Economy» («Базарная экономика»), опубликованная в журнале «American Economic Review» в 1978 г., например.