Сила слабых связей (перевод З. В. Котельниковой) - Марк Грановеттер (Экономическая социология, 2010)
В статьепредлагается использовать анализ социальных сетей в качестве инструмента для соединения микро-и макроуровнейсоциологической теории.Предлагаемая методика рассматривается на примере изучения тех последствий,которые имеет на макроуровнетакой аспект микровзаимодействий,как сила диадических связей.Утверждается,что степень пересечения дружеских сетей двухиндивидов находится в прямой зависимости от силы связи между ними.Исследуется,каким образом этот принцип воздействуетна распространение влияния и информации,на возможности мобильности и организацию сообщества.Особое значение придаётсятой сплачивающей силе,которой обладают слабые связи.Большинство сетевых моделей в неявной форме имеют дело с сильными связями,и тем самым сфера их применения ограничивается рамками малых групп с четко определёнными границами.Обращение к слабым связямуже само по себе подталкивает к обсуждению отношений между группами и изучению сегментов социальной структуры,которые с  трудом поддаются определению в терминах первичных групп.