Кризис налогового государства - Йозеф Шумпетер (Экономическая социология, 2024)
В начале своей статьи «Кризис налогового государства», вышедшей в 1918 г., И. Шумпетер задаётся важным вопросом: выстоит ли экономическое устройство западных государств под бременем военных тягот или его необходимо преобразовать таким образом, чтобы затем появилось нечто новое? По мнению автора, данный вопрос, как правило, обсуждается с точки трёх грядущих альтернатив: крах капиталистической системы v.s’. расширение экономических свобод r.s. возникновение административной экономики. Однако И. Шумпетер полагает, что Первая мировая война скорее обнажила более фундаментальный кризис современных обществ, нежели стала его причиной. В основе же кризиса находится несостоятельность налогового государства. Для истинного понимания кризиса необходима социологическая перспектива, а именно фискальная социология, которая рассматривает финансовую историю в качестве неотъемлемой части истории народа. Финансы являются одним из исходных пунктов для исследования социального механизма. В этом ключе автор предлагает искать ответы на следующие вопросы: что означает «несостоятельность налогового государства»? Что вообще составляет его сущность? Как оно возникло? Каковы социальные процессы, лежащие в основании поверхностных фактов, выражаемых бюджетными цифрами? Журнал «Экономическая социология» публикует фрагмент работы Й. Шумпетера «Кризис налогового государства», в котором раскрываются сущность и границы налогового государства.Источник: Шумпетер И. (готовится к изданию) Кризис налогового государства. Социология империализ- мов. М.: Изд. дом ВШЭ. Перевод с немецкого. Публикуется с разрешения Издательского дома НИУ ВШЭ.