Факторы девиантного поведения российской молодёжи с учётом социально-экономического развития регионов - Олеся Бубновская; Константин Якубенко (Экономическая социология, 2024)
В статье с учётом социально-экономического развития регионов исследуются факторы вовлечённости молодёжи в девиантное поведение. Значимые для развития девиации подавляют социальные и экономические возможности, причиняя ущерб качеству жизни и благополучию. Понимание междисциплинарного и регионального контекста позволит повысить эффективность государственных программ, научно обоснованной профилактики и коррекции девиантного поведения молодёжи. Материалами исследования являются статьи по тематике девиаций, данные официальной статистики по преступности, зависимостям и социально-демографическим проблемам за 2018--2023 гг., а также показатели социально-экономического благополучия регионов России, включая доходы, уровень экономического неравенства, численность населения, качество жизни, приверженность здоровому образу жизни. Для обработки и анализа данных применены методы описательной статистики, анализ текстов, моделирование структурными уравнениями, корреляционный, факторный и регрессионный анализы.Результаты исследования выявили, что неоднозначность экономической причинности девиантного поведения молодёжи вытекает из упущения социальных факторов и региональной специфики. Так, негативное воздействие бедности и неравенства как значимых факторов возникновения девиаций может смягчаться включённостью в социальные институты и социальной поддержкой (и наоборот). Преступность, уровень которой в России связан с вовлечённостью в другие формы девиантного поведения (например, употребление алкоголя), наблюдается в регионах и с высоким уровнем экономического благосостояния, где также высок уровень вовлечённости в связанные с употреблением наркотиков молодёжные преступления. На неблагополучных территориях распространены экстремистские и террористические преступления при низком уровне употребления алкоголя и курения.В целом более высокую статистическую значимость по сравнению с экономическим неравенством и уровнем доходов как непосредственными причинами девиантного поведения российской молодёжи получили факторы численности населения, качества жизни и приверженности здоровому образу жизни.