Талантизм в современном Китае: пример работы с трудовыми ресурсами в районе Большого залива - Полина Струкова (Экономическая социология, 2024)
Высококвалифицированные кадры являются важнейшим ресурсом современного экономического развития. Данная работа предлагает интерпретацию термина «талантизм» в контексте отношения государства к талантливым специалистам в КНР. На примере кадровой политики городов района Большого залива Южного Китая рассмотрены направления и примеры работы с выдающимися кадрами, а именно — механизмы привлечения и удержания талантов в регионе, изучена практическая реализация теории управления кадрами с китайской спецификой. Анализ научной литературы, программных планов и отчётов за 2004-2024 гг. позволил систематизировать накопленный опыт мер поддержки трудовых ресурсов, в том числе и в контексте интеграционных процессов, происходящих в районе. В частности, выделены такие направления талантизма, формирующие положительные тренды работы с талантами в районе Большого залива, как разработка и внедрение опирающихся на трёх пятилетние планы финансирования локальных программ, создание площадок для сотрудничества кадров трёх административных частей района при активной образовательной интеграции, увеличение мобильности и расширение социальных мер поддержки талантов и членов семей таких людей, послабление налогового бремени, оптимизация программ финансового поощрения, интернационализация кадров, внедрение оценки специалистов и качества их участия в проектах, стандартизация и взаимное признание квалификаций специалистов, создание благоприятной среды для дальнейшего социально-экономического развития, а также планомерное правовое оформление перечисленных процессов. Согласно полученным результатам, негативные стороны в работе с талантами в районе Большого залива выражаются в недостаточной координации между локальными структурами при реализации абстрактных целей, излишне формальном подходе, недостаточной конкретизации задач, ориентации на краткосрочную выгоду без долгосрочной интеграции талантов в командную работу и т. д. Учёт опыта КНР поможет в организации работы с выдающимися кадрами в России для реализации их потенциала в регионах.