В чём секрет успеха экономики США? - Даниил Шестаков (Экономическая социология, 2024)
В книге Павла Усанова «Американская модернизация» утверждается, что экономика США стала крупнейшей в мире благодаря тому, что идеи и институты американцев были либертарианскими. Вместе с тем роль государственного сектора в экономике США растёт, и после каждого эпизода расширения роль государства не сокращалась до прежнего уровня. По мнению автора книги, рост размеров государства заставит американское общество врасти в состояние социализма или же кардинально изменить своё устройство. В рецензии на основе данных более чем за 200 лет рассматривается роль свободного рынка и экономической политики в экономическом развитии США. Показано, что вопреки выводам книги «Американская модернизация» значительное расширение государственного сектора в экономике США не повлияло на динамизм экономики; более того, технический прогресс оказывается наиболее быстрым в «этатистские» 1928 1950 гг., а высокие средние темпы экономического роста в этот период способны объяснить практически весь разрыв в уровнях ВВП между США и другими развитыми странами. Критически рассматриваются предложенные в «Американской модернизации» объяснения некоторых важнейших эпизодов экономической истории США: финансовые кризисы в США до Гражданской войны, экономические причины Гражданской войны и экономика рабства на Юге, роль протекционизма в развитии США во второй половине XIX века, причины Великой депрессии и оценки благосостояния американцев в годы Второй мировой войны. В заключении очерчены контуры другого подхода для либертарианской экономической истории США как истории индивидуальной и коллективной рациональности на рынках и в политике.