«Поговорим про это?»: размышления над книгой А. Джонс «Веб-каминг: деньги, власть и удовольствие в индустрии секс-работы» - Елена Белявская (Экономическая социология, 2024)
Рецензия представляет книгу Анджелы Джонс «Веб-каминг: деньги, власть и удовольствие в индустрии секс-работы» — первое масштабное исследование виртуального рынка сексуальных услуг. Книга исследует социальные последствия цифровизации секс-индустрии, в которой онлайнплатформы предлагают новые возможности занятости для студентов, домохозяек, людей с ограничениями по здоровью и других работников, не находящих для себя места на традиционном рынке труда. Рецензия выделяет три ключевых аспекта книги, представляющих интерес для экономсоциологов. Первый из них — нормализация коммерциализации секса. Кризис на рынке труда превратил секс-работу в привлекательную и социально инклюзивную форму занятости, позволяющую участникам преодолевать отчуждение и находить смысл в своей работе, где удовольствие становится важной мотивацией. Книга привлекает внимание к значимости удовольствия не только в сексуальном, но и в трудовом и социальном контекстах. Второй аспект — изменение представлений о норме и патологии в сфере сексуальности под воздействием экономических, социальных и политических факторов. Джонс подчёркивает, что платформенный и эмоциональный капитализм не только удовлетворяет вытесненные телесные и эмоциональные потребности, но и активно формирует новые социальные ожидания, влияя на доминирующую модель социального субъекта. Третий аспект — биополитика и контроль над телом. Цифровые платформы начинают регулировать интимные аспекты жизни и претендовать на управление личной автономией. Рецензент отмечает провокационный характер эмпирических находок и идей Джонс и не только оценивает книгу как пример современной американской социологии, но показывает различия в политических, социальных и культурных подходах к легитимации ранее табуированных сфер, воплощаемой через рыночные механизмы.