Наблюдательный совет Ирана (1980-2022): социальные и профессиональные факторы рекрутирования - Илья Васькин (Экономическая социология, 2025)
Данная статья посвящена социально-демографическому анализу светских юристов и факихов — членов Наблюдательного совета. Для анализа был использован структурно-биографический метод. Были исследованы семь составов Наблюдательного совета 1980−2022 гг., всего 51 человек и 123 назначения. Результаты исследования показывают, что между светскими юристами и факихами существуют структурные различия. Светские юристы в среднем моложе факихов, а также относительно минимального и максимального возраста. Факихи учатся в первую очередь в семинариях, светские юристы — в университетах, получают степени во Франции и Британии. Светские юристы профессионально неоднородны, среди них есть бывшие сотрудники судов, прокуратуры, государственной гражданской службы, адвокаты, выходцы из науки. Региональное происхождение светских юристов и факихов также значимо различается, у них есть только одна объединяющая провинция — Исфахан, что может быть связано с большой ролью патримониальных связей при рекрутировании элит. В целом такая разница свидетельствует о наличии двух правовых культур — светской и исламской, которые отражаются в разных социально-демографических паттернах рекрутирования соответствующих членов Наблюдательного совета. Помимо этого, результаты свидетельствуют о том, что светские юристы и факихи выходят из разных социальных сред — территориальной, профессиональной, образовательной. Профессионализация и социализация этих групп, в свою очередь, оказывают большое влияние на принятие решений в разных сферах жизни общества, включая законодательную власть, к которой относится Наблюдательный совет. Данное исследование носит ограниченный характер и касается только юристов и факихов из Наблюдательного совета.