Неформальная занятость в России: измерение, масштабы, динамика - Оксана Вячеславовна Синявская (Экономическая социология, 2010)
Существует множество подходов к исследованию неформальной занятости, включая разные способы ее определения, измерения и интерпретации ее природы. В данной статье обосновывается еще один подход к определению и измерению неформальной занятости. Обсуждаются оценки масштабов данного явления и его основные характеристики, полученные на основе вторичного анализа данных опроса населения, выполненного в рамках проекта Московского центра Карнеги* по изучению средних классов. Впервые поднимается вопрос о динамике данного явления и устойчивости индивидуального статуса неформальной занятости, что стало возможным благодаря использованию панельных РМЭЗ. Статья завершается обсуждением природы российской неформальной занятости и возможной динамики данного явления в ближайшей перспективе.* Московский Центр Карнеги – прекратил свою работу на территории РФ по распоряжению Минюста. Признан иностранным агентом.