Международное хозяйство и экономическое развитие - Гэри Джереффи (Экономическая социология, 2010)
Предлагается основная часть данной работы. Ее цель – представить (неизбежно упрощенный) обзор усиливающейся глобализации хозяйственной деятельности, а также взаимодействия между меняющимися характеристиками мирового хозяйства и экономического развития. Работа состоит из нескольких частей. Во-первых, автор описывает основные исторические этапы эволюции международного хозяйства. Анализируются ключевые институциональные характеристики международного хозяйства на примере пяти эпох: раннего капитализма, капитализма свободной конкуренции, империализма, монополистического капитализма и глобального капитализма. Во-вторых, рассматриваются следующие подходы к исследованию экономической интернационализации и ее влияния на развитие: теории империализма; экономическая теория развития; теория зависимости; теория мировых систем; наконец, дискуссии по поводу стратегий национального развития. В-третьих, предлагается более детальный анализ современных направлений развития международного хозяйства.