Силовое предпринимательство. Глава 9: Скрытая фрагментация российского государства - Вадим Викторович Волков (Экономическая социология, 2010)
В заключительной главе автор указывает на признаки скрытой фрагментации государства, когда основной комплекс организационно-технических средств государства еще существует, но самого государства уже нет. Государство рассматривается как один из типов "крыши" - законной и государственной. Исследуется ситуация конкуренции различных структур за налогоплательщика, где государство выступает лишь в качестве одной из структур. Наконец, автор переходит к анализу проблемы на макроуровне, обращаясь к вопросам укрепления государства, как они стоят перед В.В.Путиным.