Силовое предпринимательство. Глава 8: Формирование государства как исторический процесс. - Вадим Викторович Волков (Экономическая социология, 2010)
В данной главе автор обращается к анализу государства с точки зрения истории его формирования. Рассматривается явление монополии легитимного насилия. Анализируются проблемы легитимности, поддержания границ, содержательный и структурный аспекты государства.