Силовое предпринимательство в современной России. Глава 7 - Вадим Викторович Волков (Экономическая социология, 2010)
В главе рассматривается важный, но до сих пор не изученный аспект наследия советского государства. Утверждается, что загадка влияния практически исчезнувшего государства может быть частично разрешена путем исследования "тихого" преобразования крупных сегментов государственных силовых ведомств в индустрию частных охранных услуг. Мощный аппарат принуждения бывшего Советского Союза, ставший ненужным в результате произошедших внешних и внутренних перемен, вряд ли мог бесследно исчезнуть. Он лишь изменил свою организационную форму: появились частные компании, занимающиеся охраной и информационным обеспечением, укомплектованные бывшими сотрудниками органов государственной безопасности и милиции. Автор анализирует этих новых важнейших участников рыночных отношений, причины их возникновения, специфику деятельности, отношения с другими силовыми структурами и дальнейшую эволюцию.